Об оборудовании для производства пеноизола.

Попробую рассказать об этих тонкостях. Начнем пожалуй со способа смешения и вспенивания.
Для этого разделим все установки на 3 категории:
Первый тип – Установки ГЖУ. малая стоимость, недозирующие насосы низкого давления, сложность обслуживания и работы. Пропорции компонентов «плавают», качество Пеноизола - нестабильное.
До 2006 года на всех разновидностях установок применялся один способ. Водный раствор пенообразователя и кислоты вспенивался в специальном тубусе с наполнителем и поступал в толстый длинный шланг, где в пену впрыскивалась смола. При движении, за счет длины шланга происходило перемешивание смолы с пеной. Недостатки: Качественно перемешать пену с вязкой жидкостью, которой и является смола, невозможно. Поэтому качество материала неравномерно по объему, встречаются непромесы из-за чего материал может крошиться и осыпаться.
Вспенивание при низком давлении ( 2-3 атмосферы) возможно лишь при большом количестве воды. Соотношение воды и смолы в данном случае 2-2,5 : 1. Важно. Большое количество воды в материале, приводит к усадке.

ГЖУ
ГЖУ из балонов.
ГЖУ
ГЖУ с насосами.
Второй тип – установки Поток (г.Тула). Установка "Поток-12": востребованы, надежные, качество материала - высокое. Минусы: – это отсутствие системы «СТАРТ-СТОП», т.е. установку нельзя останавливать; при остановке нужно промывать шланги.
Сложность работы на высоте из-за растущего противодавления. Серьезные потери сырья при промывках; увеличенное время работ из-за дополнительных операций.
В 2006 году компанией "Логрус" запатентован другой способ смешения и вспенивания, который заключается в смешении всех компонентов в специальной форсунке, смешивании под давлением и вспенивании, путем резкого снятия избыточного давления.
Надо понимать, что рабочее давление при этом способе не может быть ниже 5-6 атм., иначе сильно пострадает качество конечного продукта.
При этом способе в процессе нет лишнего воздуха. Весь воздух остается в пенопласте. Выходящий из шланга поток ламинарный, без разрывов и крупных пузырей. Учитывая то, что именно количество воздуха определяет плотность пенопласта, можно сделать вывод, что только при неразрывном, ровном потоке пены можно получить пеноизол с заданной плотностью.

Материал, получаемый на данном оборудовании отличного качества! Однако отсутствие системы старт-стоп и необходимость промывки делают его подходящим скорее для прямых заливок.
Напомню,прямые заливки это все работы, кроме работ под давлением (утепление перекрытий, изготовлений плит) Хотя производители и настаивают(никогда не работая в этом направлении сами),что и им можно качать в стены (не лить сверху, опустив заливочный шланг в полость, а именно качать ч/з отверстия в стенах), но это будет напоминать шоу, когда напор и система смешивания в шлангах, во первых не позволят перекрывать его даже кратковременно, поливая пеной стены, а во вторых, повлекут непроливы в полостях с небольшым воздушным промежутком.(заливщик просто не в состоянии будет контролировать процесс заполнения воздушных прослоек стен). Этим оборудованием, подчеркиваю,можно выполнять качественно только те работы, которые не сужают и не перекрывают выходящий ламинарный поток пеномассы… А все высказывания, что система универсальная…и что де «народный умелец Вася Пупкин», поставив на конец расширительного шланга разветвитель или кран с сужающей насадкой в 10мм, приблизил ее в плотную к третьему пункту…плод воображения производителей и менеджеров, в погоне за процентом продаж.

Рассмотрим почему это происходит. Двух шланговая система смешивания, имеет как плюсы так и минусы…Плюсы, это то,что при одновременном вводе в смесительный шланг смолы, раствора с кислотой (закрепителем)и воздуха…происходит длительное перемешивание ингридиентов под определенным давлением. В итоге смесь имеет однородную, хорошо промешанную структуру. При заливках на ровную поверхность или в полости сверху вниз, можно заливать до 10 кубов непрерывно…(при условии если смола Чапаевский Карбопен или ВПС-Г Тула)

Минусы…минусы в основном появляются от использования оборудования не по назначению. Это когда качают под давлением, с использованием сужающих насадок и кранов или просто кратковременных перегибов заливочного рукава, для перемещения шланга от отверстия к отверстию…Кислота, присутствующая постоянно в смесительном рукаве,(10-12мм внутренний и от 12 и более метров длины)начинает в данном случае ускоренную полимеризацию, что приводит к сокращению времени заливки и получении так называемых «карандашей». Карандаши это твердые отложения по всему смесительному шлангу, которые удаляются(выбиваются) очень тяжело, что как правило, в итоге приводит к полной замене шлангов. Попытки работать на обедненной смеси, (с вводом минимального, процента кислоты на грани катализации)немного растягивает полимеризационные процессы обрастания смесительных шлангов, и если при заливке горизонтальных поверхностей, еще терпимо, то при закачке в стены, такая пеномасса начинает вытекать под собственным весом из заливочных отверстий …что согласитесь, тоже не есть хорошо. Притом, что пеномасса такой консистенции закаченная в стены, вызывает наибольшую усадку …что нарушает постулаты всего утеплительного процесса…
Поток
Поток
Третий пункт.
Про оборудование для работ под давлением. О нем много написано на все возможных форумах. Добавлю, что основное отличие установок типа Турбоджет, это плавное и качественное заполнение любых воздушных полостей, вязкой и густой(очень мелкодисперсной) пеной, с минимальным временем полимеризации, что благотворно влияет на усадочные процессы, т.к. такая пена, имеет «эффект сухости»,т.е. практически выходит в желеобразном (не текучем) состоянии. Такой вид пены, дает возможность заполнения стены как горизонтальными слоями, так и по диагонали ( что очень экономит время при работе с приставных лестниц)…Работы можно производить начиная от одного сантиметра прослойки и выше, с четким контролем заполнения каждого квадратного метра пустот. Продолжительность работы по времени, ничем не ограничивается, т.к. как из-за конструктивных особенностей системы, нет необходимости что-либо чистить или промывать во время работы. Остановка оборудования (перекур) во время работы на любое время, без каких либо последствий, (сбоев и забивок)…

…. Насчет отверстий. В стенах домов, коттеджей для закачки пеноизола, нужно в обязательном порядке сверлить большое количество отверстий. Какое оборудование способно закачивать без каких либо сбоев пеномассы, в отверстия от 10мм? Правильно, таких кроме Турбоджета нет. Все установки, использующие два шланга для пенообразования (смесительный и расширительный), этим похвастаться не могут. Минимум на что они способны без сбоев и брака, это сужение от 30-25мм. А вот дотошные хозяева красивых домов, почему то не любят, когда им предлагают насверлить фасад таким диаметром сверла…хоть в шов, хоть по центру кирпича.
Турбоджет
Турбоджет

Подделки.

Подделки и копирование есть в любой сфере и увы такая учесть не обошла пеноизольный бизнес. Так например балонное оборудование "start-кубань" используют систему смешивания установок "поток". ГЖУ фирмы "МЕТТЭМ" стали клепать в Воронеже, там же появились копиранты оригинального турбоджета. Установки VorTEX и Джетта-мини неудачные гаражные копии турбоджета...можно долго разбирать по пунктам почему такое оборудование хуже оригинала...но на то они и подделки.
Расчета потоков жидкостей-нет, надежность минимальная, собраны криво, из пеногенератора выброшены важные элементы, то-ли от незнания и непонимания, то-ли из-за жадности и нежелания изготавливать заказные узлы, а о качестве и стабильности конечного продукта говорить нечего. Такие установки не могут обеспечить хороший промес пеномассы (приходится удлиннять пеноподающий рукав, делая его по сути смесительным) что превращает эти установки в нечто среднее между древней ГЖУ (по типу смешения и качеству материала) и Турбоджетом, откуда была взаимствована система Старт-стоп...и то очень не удачно.
Например на джетте-мини нет регулировок по каналу смолы! Нет выключения насосов на выносном Пеногенераторе, что не только не удобно, но и приводит к износу насосов, которые там кстати не лучшего качества...
В смесительную камеру пена приходит сбоку, смола прямо...это касается и вортекса...при таком расположении теряются турбодинамические процессы смешивания!
Диаметры каналов, проходные сечения, длина пеногенерирующего канала- все "на глазок" и из того что было! Пяти-выводной штуцер систем отопления? для смешения? Давайте, один выход лишний? поставим заглушку...сойдет! работает! а зачем заморачиваться? и так сойдет...по каналу "пена" смешение происходит в сантехническом тройнике...без каких-либо расчетов ВООООБЩЕ! отсутствуют мембраны и турболизаторы для смешения раствора с воздухом...с таким подходом не получить нужную "сухую пену"...а получить можно, то что и получилось ГЖУ из первого типа оборудования...со всеми проблемами по материалу. За многолетний выпуск таких установок ни один производитель не показал заключение лаборатории на производимый утеплитель...догадываетесь почему?
В общем с подделками как в 2007, когда в китайской нокии был телевизор и камера на 500 мегапикселей...только ничего из этого нормально не могло функционировать...
Работайте и выбирайте исполнителей, которые работают на хорошем оборудовании с сертифицированным сырьем и все у Вас будет хорошо. Тепла и уюта Вашему дому :)
Подделки.
джетта
Подделки.
старт