В 2006 году компанией "Логрус" запатентован другой способ смешения и вспенивания, который заключается в смешении всех компонентов в специальной форсунке, смешивании под давлением и вспенивании, путем резкого снятия избыточного давления.
Надо понимать, что рабочее давление при этом способе не может быть ниже 5-6 атм., иначе сильно пострадает качество конечного продукта.
При этом способе в процессе нет лишнего воздуха. Весь воздух остается в пенопласте. Выходящий из шланга поток ламинарный, без разрывов и крупных пузырей. Учитывая то, что именно количество воздуха определяет плотность пенопласта, можно сделать вывод, что только при неразрывном, ровном потоке пены можно получить пеноизол с заданной плотностью.Материал, получаемый на данном оборудовании отличного качества! Однако отсутствие системы старт-стоп и необходимость промывки делают его подходящим скорее для прямых заливок.
Напомню,прямые заливки это все работы, кроме работ под давлением (утепление перекрытий, изготовлений плит) Хотя производители и настаивают(никогда не работая в этом направлении сами),что и им можно качать в стены (не лить сверху, опустив заливочный шланг в полость, а именно качать ч/з отверстия в стенах), но это будет напоминать шоу, когда напор и система смешивания в шлангах, во первых не позволят перекрывать его даже кратковременно, поливая пеной стены, а во вторых, повлекут непроливы в полостях с небольшым воздушным промежутком.(заливщик просто не в состоянии будет контролировать процесс заполнения воздушных прослоек стен). Этим оборудованием, подчеркиваю,можно выполнять качественно только те работы, которые не сужают и не перекрывают выходящий ламинарный поток пеномассы… А все высказывания, что система универсальная…и что де «народный умелец Вася Пупкин», поставив на конец расширительного шланга разветвитель или кран с сужающей насадкой в 10мм, приблизил ее в плотную к третьему пункту…плод воображения производителей и менеджеров, в погоне за процентом продаж.
Рассмотрим почему это происходит. Двух шланговая система смешивания, имеет как плюсы так и минусы…Плюсы, это то,что при одновременном вводе в смесительный шланг смолы, раствора с кислотой (закрепителем)и воздуха…происходит длительное перемешивание ингридиентов под определенным давлением. В итоге смесь имеет однородную, хорошо промешанную структуру. При заливках на ровную поверхность или в полости сверху вниз, можно заливать до 10 кубов непрерывно…(при условии если смола Чапаевский Карбопен или ВПС-Г Тула)
Минусы…минусы в основном появляются от использования оборудования не по назначению. Это когда качают под давлением, с использованием сужающих насадок и кранов или просто кратковременных перегибов заливочного рукава, для перемещения шланга от отверстия к отверстию…Кислота, присутствующая постоянно в смесительном рукаве,(10-12мм внутренний и от 12 и более метров длины)начинает в данном случае ускоренную полимеризацию, что приводит к сокращению времени заливки и получении так называемых «карандашей». Карандаши это твердые отложения по всему смесительному шлангу, которые удаляются(выбиваются) очень тяжело, что как правило, в итоге приводит к полной замене шлангов. Попытки работать на обедненной смеси, (с вводом минимального, процента кислоты на грани катализации)немного растягивает полимеризационные процессы обрастания смесительных шлангов, и если при заливке горизонтальных поверхностей, еще терпимо, то при закачке в стены, такая пеномасса начинает вытекать под собственным весом из заливочных отверстий …что согласитесь, тоже не есть хорошо. Притом, что пеномасса такой консистенции закаченная в стены, вызывает наибольшую усадку …что нарушает постулаты всего утеплительного процесса…